Зарубежная недвижимость KeyGrad
(044) 332-92-97
(067) 246-85-15

Грузия

 Визы

Грузия открыта для туристов и инвесторов! Для жителей 113 стран действует 90-дневный безвизовый режим, т.е. иностранцы могут находиться в Грузии без виз до 90 дней (в течение каждых 180 дней). При пересечении границы нужно предъявить загранпаспорт, действительный на протяжении всего времени пребывания в Грузии. Визу можно продлить, обратившись в Агентство гражданского реестра по месту пребывания в стране. При этом нужно заполнить анкету, предоставить два фото и оплатить регистрационный сбор.

При посещении Абхазии и Южной Осетии требуется соблюдать визовую политику этих государств, отдельную от визовой политики Грузии. При наличии в паспорте отметок о посещении Южной Осетии или Абхазии во въезде в Грузию будет отказано. Аналогично, попытка въезда в Грузию через эти две республики расценивается как нелегальная и может повлечь арест и депортацию.

 

ВНЖ

Иностранцам, желающим оставаться в Грузии более 90 дней, нужно получить временный вид на жительство (ВНЖ). Этот документ выдается максимум на шесть лет с возможностью продления.

Основания для выдачи ВНЖ: работа, учеба, лечение, опекунство или попечительство граждан Грузии. Также этот документ могут получить супруги, родители и дети граждан Грузии. Кроме того, в Грузии действует программа по выдаче ВНЖ при покупке недвижимости стоимостью от 100 тыс. лари (57 тыс. долл.).

 

Для получения ВНЖ в Дом Юстиции подаются такие документы:

 ·         паспорт;

·         документ, удостоверяющий легальное пребывание в Грузии;

·         документ, удостоверяющий наличие работы в Грузии, справку из лечебного или учебного учреждения Грузии, или документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Грузии, или документы на недвижимость;

·         справку о доходах;

·         две фотографии размером 3 × 4 см.

·         Вопрос о выдаче ВНЖ рассматривается в течение 30 дней. Заявитель оплачивает сбор в размере 210–410 лари(120–234 долл.) в зависимости от сроков выполнения услуги.

 

Гражданство

 После пяти лет проживания в Грузии можно подавать документы на получение гражданства в Дом Юстиции. Нужно сдать экзамен на владение грузинским языком, знание истории страны и основ права. Кроме того, требуется владеть недвижимостью, иметь долю или акции в местном предприятии, работать в стране или осуществлять предпринимательскую деятельность. Президент Грузии может присвоить гражданство Грузии без учета указанных условий, если претендент имеет особые заслуги перед страной или владеет профессией и квалификацией, представляющей интерес для Грузии.

Документы для получения гражданства Грузии:

·         заявление

·         паспорт;

·         копия свидетельства о рождении;

·         документ, подтверждающий проживание в Грузии в течение последних пяти лет;

·         документ, подтверждающий наличие рабочего места в Грузии, недвижимости, предпринимательской деятельности, доли или акций в предприятии Грузии, или документы, подтверждающие особые условия приема в гражданство (дипломы, награды, премии);

·         две фотографии размером 3 × 4 см;

·         для супругов граждан Грузии: свидетельство о браке, грузинский паспорт супруга или супруги, документ, подтверждающий совместное проживание в течение двух лет.

Заявление и документы должны быть переведены на грузинский язык. Вопрос о приеме в гражданство рассматривается в течение трех месяцев. Заявитель оплачивает сбор в размере 50–300 лари (28,5–171 долл.)в зависимости от сроков выполнения услуги.