Зарубежная недвижимость KeyGrad
(044) 332-92-97
(067) 246-85-15

Испания

Долгосрочная виза для владельцев недвижимости в Испании

Одним из главных преимуществ обладания недвижимостью в Испании является то, что собственник недвижимости в Испании автоматически получает право на оформление долгосрочной визы (мультивизы) для себя и членов своей семьи. Мультивиза позволяет находиться максимум 180 дней (по 90 дней в каждом полугодии) в Испании и всех странах Шенгенского соглашения в течение одного года с момента оформления визы. Мультивиза выдаётся сначала на 1 год, затем на 2 года. Долгосрочная виза, выданная визовым отделом испанского посольства/консульства, даёт право её обладателю на нахождение и свободное перемещение во всех странах Шенгенского соглашения на оговоренных условиях.

Кроме этого, обладатель испанской недвижимости может также претендовать на получение вида на жительство в Испании. Следует отметить, что мультивиза, как и обычные краткосрочные визы, существенно отличается от временного вида на жительство.

Вид на жительство позволяет:

·         круглогодично проживать и свободно передвигаться по территории всех стран Шенгенского соглашения;

·         без визы посещать примерно 100 стран мира;

·         пользоваться многими социальными благами по всей Европе (бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение детей или за минимальную плату);

·         получать членам семьи статус лица с временным видом на жительство автоматически;

·         со временем претендовать на получение постоянного места жительства и гражданства.

 Условия получения вида на жительство в Испании его типы

По испанскому законодательству иностранный гражданин может получить временный и постоянный (долговременный) вид на жительство. Человек, обладающий долговременным видом на жительство, фактически, уравнивается в правах с гражданином Испании. Получение гражданства Испании лицом, обладающим статусом постоянно проживающего — дело времени. Долговременный вид на жительство в Испании предоставляется при условии легального проживания в стране в течение 5 лет и отсутствия совершения серьёзных правонарушений. Но начинать надо в любом случае с временного вида на жительство. Их существует несколько видов. Обладание недвижимостью играет важную роль в получении любого вида временного вида на жительства.
Согласно принятому 27 сентября 2013 года “Закону о поддержке предпринимательства”, право на  упрощённое получение временного вида на жительство в Испании получают иностранные граждане, которые приобретут недвижимость стоимостью не менее 500 тыс.евро. При этом,  покупать можно несколько объектов недвижимости на общую сумму не менее 500 тыс.евро. Недвижимость должна приобретаться без привлечения иностранного банковского кредита, но можно воспользоваться ипотекой в испанском банке, если сумма покупки превышает 500 тыс. и первоначальный взнос составляет те же 500 тыс. евро или больше.
Тем, кто приобретает недвижимость стоимостью менее 500 тыс.евро, необходимо ориентироваться на общие правила получения вида на жительства в Испании. И хотя на сегодняшний день владение недвижимостью в Испании формально не является необходимым условием для получения вида на жительство, но на деле всё иначе — без неё получить вид на жительство становится всё сложнее. При этом, если соискатель планирует получить вид не только для себя, но и для членов своей семьи, то принадлежащая ему недвижимость должна обладать определёнными параметрами. Так, каждый член семьи должен обладать собственной комнатой. 
Временный вид на жительство выдаётся тем, кто собирается проживать в Испании более 90 дней, но не более 5 лет. Получить временный вид на жительство можно по нескольким основаниям. Наиболее распространённый и доступный - временный вид на жительство в Испании без права работы. Его чаще всего получают те, кто готов потратить на жильё в Испании полмиллиона, чтобы просто наслаждаться жизнью в этой стране. Наиболее сложный путь получения вида на жительство - временный вид на жительство с правом работы наёмным работником, поскольку Правительство Испании стимулирует приём на работу, в первую очередь, собственных граждан. Рассмотрим подробнее остальные виды.

Временный вид на жительство в Испании без права работы

Разрешение выдаётся только на проживание, без права на работу. Существует возможность быть владельцем бизнеса, но самому работать в нём нельзя. Обычно учредитель нанимает управленческий и прочий персонал из граждан, а также тех, кто имеет право на работу. Для получения вида на жительство сначала необходимо открыть визу. Необходимы следующие документы, переведённые на испанский язык:

  • заявление, написанное по форме на официальном бланке;
  • оригинал и ксерокопии всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее одного года;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность на период пребывания в Испании. Если планируется проживание с членами семьи, которые не имеют собственных доходов, необходимо и их финансирование;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Испании;
  • медицинская справка об отсутствии заболеваний, которые по Международным санитарным нормам (2005) представляют серьёзную угрозу для общества.

Срок рассмотрения документов — 1 месяц с момента их поступления в правительственный орган провинции Испании, где планируется проживание. При негативном решении никакой ответ не предоставляется. При позитивном решении испанское консульство информирует заявителя и выдаёт ему для въезда визу сроком на 90 дней. После въезда в страну, в течении месяца лицу необходимо оформить «карточку иностранца» и вид на жительство. При желании временный вид на жительство можно продлевать два раза на срок 2 года.

Временный вид на жительство с правом работы предпринимателем

Выдаётся сроком на 1 год. Можно открывать свой бизнес, или купить готовый.
Список документов:

  • заявление, написанное по форме на официальном бланке;                                             
  • оригинал и ксерокопии всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее одного года;
  • документ о профильном образовании или опыте работы, подтвержденные испанской стороной;
  • при необходимости — лицензия на планируемый вид деятельности или разрешение испанских властей;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • подробный бизнес-план.

Все документы должны быть переведены на испанский язык. После принятия положительного решения заявитель должен оформить визу. Для этого необходимо:

·         заявление:

·         паспорт;

·         справка об отсутствии судимости;

·         полис медицинского страхования, действительный на территории Испании;

·         медицинская справка об отсутствии заболеваний, которые по Международным санитарным нормам (2005) представляют серьёзную угрозу для общества.

После этого испанское консульство в течении одного месяца оформляет визу на три месяца, в течение которых лицо должно въехать на территорию Испании и открыть бизнес. Затем в течение одного месяца необходимо подать заявление на получение “карточки иностранца”. При желании временный вид на жительство с правом работы в качестве предпринимателя также можно продлевать два раза на срок 2 года. Важно предоставить подтверждение непрерывного ведения предпринимательской деятельности и уплаты всех налогов и отчислений.

 

Вид на жительство с целью воссоединения семьи

С целью воссоединения семьи вид на жительство могут получить: один из супругов, дети,  родители обоих супругов. Заявление о воссоединении семьи должен подавать супруг, обладающий видом на жительство в Испании продолжительностью не менее одного года. То есть, фактически, необходимо первое продление. Необходимые документы со стороны лица, проживающего в Испании:

  • заявление, написанное по форме на официальном бланке;
  • оригинал и ксерокопии всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее одного года;
  • карточка иностранца;
  • подтверждение финансовой состоятельности для содержания супруга, детей;
  • подтверждение наличия жилья, достаточного для проживания всех членов семьи;
  • подтверждение отсутствия вступления в брак в Испании с другим лицом.

Документы со стороны прибывающего лица:

  • ксерокопии всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее одного года;
  • подтверждение создания семьи, родственных связей.

После принятия положительного решения и уведомления об этом заявителя в Испании, прибывающему лицу необходимо подать в консульство Испании для получения визы следующие документы:

  • заявление, написанное по форме на официальном бланке;
  • оригинал и ксерокопии всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее одного года;;
  • справку об отсутствии судимости;
  • подтверждение создания семьи, родственных связей;
  • медицинскую справку об отсутствии заболеваний, которые по Международным санитарным нормам (2005) представляют серьёзную угрозу для общества.

При позитивном решении испанское консульство выдаёт для въезда визу сроком на 90 дней. После въезда в страну, в течении месяца супругу, детям или родителям необходимо оформить «карточку иностранца» и вид на жительство.